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IL CONIGLIO

Il coniglio è il terzo animale da compagnia presente nelle nostre famiglie, nonostante ciò esiste molta disinformazione sulle tecniche di allevamento.
Innanzitutto bisogna ricordare che caratterialmente non assomiglia né al cane né al gatto. In natura è una preda; pertanto è un animale timido e diffidente.
Anche se il suo aspetto è quello di un peluche, il coniglio non ama essere tenuto in braccio; se sollevato da terra avrà l’impressione di essere predato, potrebbe cercare di divincolarsi e procurarsi lesioni, talvolta gravi, come fratture alle zampe e colonna vertebrale. Una cattiva abitudine è quella di far vivere il coniglio in gabbia. Si tratta di un animale sociale, curioso, intelligente; deve vivere libero in casa o in ampie stanze assicurandosi che non possa causare danni al mobilio e a se stesso ( tappeti, fili elettrici, mobili ). In natura i conigli hanno rifugi sotterranei dove si nascondo, dormono, allevano i piccoli. Nei nostri appartamenti la gabbia, opportunamente schermata, o scatole e cartoni, possono mimare nascondigli naturali dove i conigli possono trovare la loro “privacy”.
L’alimentazione del coniglio è rappresentata dal 80 % da fieno di ottima qualità al quale segue verdura fresca e pellettato, quest’ultimo formulato da aziende specializzate in alimenti da conigli da compagnia. Dal punto di vista sanitario il coniglio deve essere considerato al pari del cane e gatto: visita clinica annuale , esami delle feci, eventuali vaccinazioni, controllo periodico dei denti, pianificazione dell’intervento di castrazione nei maschi e sterilizzazione nelle femmine. Tutto ciò garantirà una buona qualità di vita.
I veterinari esperti in animali esotici del nostro centro, durante la visita clinica, oltre a valutare lo stato di salute del coniglio, daranno informazioni dettagliate su come allevarli correttamente e consigli sanitari e ambientali per tutelarne il benessere nei nostri appartamenti.